Griechischer Tanz

Am Freitagabend entspannen und die Woche ausklingen lassen.

20.00 - 21.00 Uhr: ruhigere Tänze, zum Einsteigen

21.00 - 22.30 Uhr: schnelle Tänze für die fortgeschrittenen Tänzerinnen und Tänzer

Ort:  Kath. Gemeindezentrum Liebfrauen, Wildunger Str.55, Stuttgart – Bad Cannstatt

Information: Frau Erika Michel (Tel. 0711 -  56 57 89 oder  e-mail )

Termine 2017 (pdf-Datei)

Griechischer Tanz in der Kirchengemeinde Liebfrauen

Nach der ältesten, bekannten Schöpfungserzählung ist der Tanz ein Symbol der schöpferischen Liebe als dem Ursprung des Lebens und die älteste Form der Gottesverehrung. Die meisten Mystiker und Mystikerinnen haben das Leben als Tanz bezeichnet, als einen kosmischen Reigen. Wie immer der Tanz erlebt und gedeutet wird, er vergegenwärtigt die kosmischen Kräfte und bringt die Tanzenden mit ihnen in Einklang.

Vielfältig wie die Lebensbilder des Menschen gestalten sich die traditionellen Tänze Griechenlands. Sie berichten aus dem täglichen Erleben, den Jahreskreisfesten, vom Werden und Vergehen, in Liebe, Freude und Schmerz und bieten eine Möglichkeit die facettenreichen Lebenssituationen der Wirklichkeit des Alltags bewegend einzuüben. Entsprechend gestalten sich die Tanzschritte, mal tatkräftig und springend, mal schleppend, sinnlich oder ruhevoll. Lebensbezüge können, im Sinne des Wortes, durchschritten werden. Das einzuüben hat etwas mit Qualifikation zu tun, die im Gegensatz zu belehrbarem Wissen die Erfahrung der Praxis immer wieder neu einfordert. Der Tanz ist eine Kraftquelle, aus der wir schöpfen dürfen. Das Gefühl der Freude, das beim Tanzen entsteht, gibt uns Energie und hilft uns, in Einklang mit uns selbst zu kommen.

Wir tanzen jeden Freitag, in zwei Gruppen, mit je ca. 16 Personen, damit alle am Tanzen Freude haben und die Möglichkeit, das Bestehende weiter zu entfalten.

Das sind wir: