Advent spirituell

Spirituelle Angebote im Advent 2016

Der Advent ist nicht nur für Kinder eine dichte Zeit der Vorfreude und Erwartung auf Weihnachten. Damit der Advent trotz aller Geschäftigkeit dieser Tage nicht nur zur "Vorweihnachtszeit", sondern zur Zeit der bewussten Vorbereitung auf die Geburt Christi werden kann, bietet die Gemeinde Liebfrauen zahlreiche spirituelle Angebote.

Wir laden herzlich zu unseren Sonntagsgottesdiensten und zu folgenden Gottesdiensten und Veranstaltungen ein:

• Adventskranz-Segnung am 26.11.16 um 18.00 Uhr in der Vorabendmesse Liebfrauen

• Rorate-Gottesdienste im Advent: Ein meditativer Gottesdienst im Kerzenschein in der Frühe des Morgens. Jeweils Mittwochs (30.11./7./14. und 21.12.2016) um 6.00 Uhr im Chor der Liebfrauenkirche mit anschließendem gemeinsamen Frühstück im Gemeindezentrum

• Adventlicher Chorgesang
    Der Kirchenchor Liebfrauen singt in der Vorabendmesse am 10. Dezember 2016 um 18.00 Uhr traditionelle Adventslieder aus dem deutschen Sprachraum

• Hausgebet im Advent: Am Montag, den 5. Dezember 2016  laden  die Glocken der christlichen Kirchen in Baden-Württemberg um 19.30 Uhr wieder zum Ökumenischen Hausgebet im Advent ein, diesmal unter dem Motto "Fürche dich nicht!".
    Dieses Hausgebet ist für viele Menschen inzwischen zu einer wertvollen Tradition in der Adventszeit geworden. Sie feiern gemeinsam als Familie, unter Freunden und Bekannten, als Nachbarschaft, in Gruppen und Kreisen auch über die Konfessionsgrenzen hinweg und vielleicht sogar als einander noch Fremde. Das Gebetsblatt liegt am Schriftenstand der Liebfrauenkirche aus.

• An jedem Adventsonntag wird der Vorabendgottesdienst und der Sonntagsgottesdienst in Liebfrauen mit adventlicher Orgelmusik „eingeläutet“. Beginn ist jeweils eine Viertelstunde vor dem Gottesdienst.
  • Sakrament der Versöhnung: Vor den Weihnachtsfeiertagen lädt die katholische Kirche ein, sich mit sich selbst, seinem Leben, seinen Mitmenschen und Gott zu versöhnen. Die Bußgottesdienste und Beichtgelegenheiten wollen Raum schaffen, das eigene Leben neu zu bedenken. Wir laden ein zu unserer Bußfeier am Sonntag, 04.12.2016 um 18.00 Uhr. Beichtgelegenheit besteht jeden Samstag von 17.00 Uhr bis 17.45 Uhr

• "Advent-online.de": Vom ersten Adventssonntag bis Heiligabend verschicken die katholischen und evangelischen Kirchen Baden-Württembergs biblische Impulse und Gedanken zur Adventszeit. Jeweils von einem biblischen Text ausgehend oder auf einen biblischen Text zugehend wollen die täglichen Impulse Anregungen geben, Gott im vorweihnachtlichen Alltag neu zu begegnen. Die täglichen Adventsimpulse per e-mail können Sie hier bestellen.

Eine gesegnete Zeit der Vorbereitung auf das Fest der Christgeburt wünschen Ihnen

Ihre pastoralen MitarbeiterInnen der Kirchengemeinden Liebfrauen und St. Peter!